Alimentation Santé Thématiques

Conférence : alimentation, quels repères ? le 1er avril 2016

plats cuisinés

CONFÉRENCE sur : l’alimentation, quels repères ?

A la salle de conférence du Centre Culturel

 (sous l’escalier) Place du Champ de mars à St Lô

à partir de 20 h 30 Animée par M. Jean-Yves HERVEZ, administrateur national UFC,

en charge de la commission agriculture et alimentation,

Mme Évelyne GAUBERT, présidente de l’UFC du Mans, formatrice et animatrice

 M. Erik CARRIÈRE, bénévole de la Manche et membre du bureau qui présentera le lancement d’une action sur ce thème dans la Manche

Ce sera l’occasion de présenter les « rendez-vous conso  de L’UFC-QUE CHOISIR De la Manche » :

DÉCOUVREZ LES « bons réflexes EN MATIÈRE ALIMENTAIRE »

l’UFC-Que Choisir  dévoile aujourd’hui son nouveau dispositif d’action éducative à destination des consommateurs de la Manche qu’elle va désormais lancer : « les rendez-vous conso » dont le premier volet porte sur « les bons réflexes en matière d’alimentation ».

Alors que l’alimentation, en lien avec la santé ( qualité nutritionnelle, traçabilité, etc.) , est une des préoccupations majeures des (nom des habitants de la Région), comme le soulignait la grande consultation nationale que nous avons lancé l’an dernier, l’UFC-Que Choisir de la Manche a mis en place une série d’outils ludiques et éducatifs permettant à l’ensemble des consommateurs de découvrir ou redécouvrir les astuces consuméristes pour mieux s’alimenter au meilleur prix.

Elaboré avec des nutritionnistes professionnels et indépendants, cette série d’outils ( pas moins de 40 éléments), s’adressent à tous les profils :

– pour les enfants : la découverte de l’équilibre alimentaire

Alors que 18 % des enfants sont obèses ou en surpoids et que l’on voit désormais certains enfants atteints par le diabète, il importe de réapprendre les repères d’une alimentation équilibrée. A cet effet l’UFC-Que Choisir propose trois ateliers destinés aux enfants (niveau école primaire) :« Le petit déjeuner : à la découverte des aliments » : un atelier qui encourage les enfants à boire et à manger le matin, fait découvrir la diversité des familles d’aliments qui peuvent le composer tout en repérant les  équivalences entre les aliments,
« Le petit déjeuner : à la découverte des produits du quotidien » : un atelier qui sensibilise les enfants à la réalité des recettes des aliments industriels par rapport à l’image qu’ils peuvent en avoir, grâce à l’analyse critique des emballages et des listes des ingrédients.
« Croquez des fruits, une vraie source de vitamines !  sachant que les enfants constituent la classe d’âge qui consomme le moins de fruits, cet atelier ludique fait prendre conscience de la diversité des fruits, de leurs goûts respectifs et leur qualité nutritionnelle.

-pour les adultes : décryptage et lutte contre le gaspillage au menu :

« S’organiser au quotidien pour ne pas gaspiller » : Face aux 20 kilos de nourriture jetés chaque année par les consommateurs français dont 7 kg de produits jamais déballés, cet atelier vise à réduire ce coûteux gaspillage en apprenant la signification des différentes dates limites, les quantités nécessaires à une alimentation équilibrée et les modes de conservation adéquats ;
« Manger équilibré au juste prix » : il est difficile d’avoir une alimentation équilibrée, alors que ce poste représente pas moins de 17 % du budget pour les ménages les plus modestes. Cet atelier a pour but d’identifier les produits offrant un bon rapport qualité nutritionnelle, sachant qu’à valeur nutritionnelle égale les différences de prix vont de 1 à 10.

– pour les séniors : les idées reçues battent en retraite : comment prévenir l’apparition de la dénutrition, une affection qui touche 450 000 à 700 000 séniors ?

« Les pratiques alimentaires, pour conjuguer plaisir et équilibre » cet atelier enseigne les bons rythmes alimentaires et les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées qui, loin de diminuer, augmentent avec l’âge.
« Les aliments enrichis ou allégés sont-ils bons pour votre santé ? » les alicaments sont présentés à tort comme la solution aux risques de carences liées à l’âge. Cet atelier analyse de manière critique ces promesses de santé et propose des alternatives nutritionnelles bon marché, correspondant aux habitudes alimentaires des séniors
Ces rendez-vous, ouverts à tous, se déroulent sur des séances d’1h00 à 3h00 réunissant une trentaine de participants maximum pour des échanges interactifs,  conviviaux et enrichissants.

Soucieuse de promouvoir cette nouvelle activité et de partager leurs connaissances, astuces et bonnes pratiques en matière d’alimentation avec le plus grand nombre de consommateurs, l’UFC-Que Choisir de la Manche :

  •  Va proposer aux collectivités locales (conseil départemental, mairies), et à l’Académie de mettre en place des « rendez-vous conso » au sein des structures dont elles ont la charge (école, maison des associations, CCAS, centre sociaux, etc.)
  • donne rendez-vous si un RDV est déjà prévu aux consommateurs et à tous les responsables de structures et d’association que cela peut intéresser  le 1er avril 2016 à 20 h 30 à la salle de conférence du centre culturel. Place du champ de Mars 50000 SAINT LO

CONTACT PRESSE :

Erik CARRIÈRE

02 33 05 68 76

Adresse pour prendre contact pour un rendez-vous conso

UFC que choisir de la Manche

423-425 avenue des Platanes

50000 ST LO

Mail : contact@lamanche.ufcquechoisir.fr

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